unnamed
Stiamo vivendo una fase di grande preoccupazione e di totale spaesamento; l’emergenza
sanitaria altera ritmi e modi di vivere e tutto sembra ruotare attorno a ciò. Quando potremo
ragionare con più distacco emotivo e razionalità, ci accorgeremo che, in fondo, la vera
origine di questa crisi è il sistema economico in cui ci ha portato il pensiero capitalista,
che tende solo al massimo profitto, alla crescita senza fine, alla competizione esasperata
e all’asservimento all’idolatrato “mercato”, determinando così povertà, ingiustizie sociali,
sfruttamento delle risorse naturali e danni ambientali.
E’ quindi del tutto evidente che l’unico modo per uscirne sarà il cambiamento radicale di
questo sistema fallimentare e insostenibile, mettendo insieme nuove idee e unendo le
tante forze per il cambiamento, ora troppo frazionate e poco connesse fra loro; i tanti
esempi di volontariato, di solidarietà, soprattutto verso gli “ultimi” ci fanno ben sperare.
Nel nostro piccolo, pensiamo che le nostre reti possano essere esempi concreti di queste
volontà di cambiamento.
Vogliamo avviare questa nuova fase del DESR, dopo i primi 12 anni di vita, con un nuovo
logo, un sito completamente rinnovato e una newsletter da inviare a tutti i nostri compagni
di strada (gas, produttori, associazioni, ecc) con cadenza mensile e con rubriche fisse.
In questo primo appuntamento pensiamo di fare cosa utile e gradita nell’offrire la
possibilità di leggere alcuni contributi e documenti apparsi in rete in queste ultime
settimane e riguardanti il Covid e, soprattutto, le sue implicazioni sociali/ambientali e
alcune analisi sulle prospettive future.
Inoltre, raccontiamo di alcuni progetti di reti vicine, che ci sembrano meritevoli di
attenzione e che il DESR sostiene.
Infine, le due rubriche che, speriamo, ci accompagneranno in ogni uscita della newsletter:
una riguarda la presentazione/racconto dei produttori che da anni collaborano attivamente
alla vita del DESR; l’altra si occuperà della cucina etica promossa da una socia storica del
DESR, che ci presenterà mensilmente le sue ricette, rigorosamente da realizzare con i
prodotti del nostro territorio e dei “nostri” produttori.
BUONA LETTURA!
Sostenete e associatevi al DESR

DOCUMENTI E RIFLESSIONI SULLA PANDEMIA

“Sistema malato, la lezione del coronavirus” di Vandana Shiva
“Pandemie e condizioni del pianeta” di Gianni Tamino
“La pandemia capitalista, il Coronavirus e la crisi economica” di Eric Toussaint
“L’economia solidale per il cambiamento sociale, ambientale ed economico durante e dopo la crisi” – comunicato di RIES
“(Ri)costruire il mondo dopo la pandemia” – appello dai movimenti sociali
“Mai più come prima” – appello sottoscritto da molte personalità
“Pandemia e crisi: un altro mondo è necessario” del Forum Italiano dei movimenti per l’acqua
Proposta di adesione ad iniziativa dei Fridays For Future Italia

I PROGETTI IN CORSO SOSTENUTI DAL DESR

IL DESR PROMUOVE L’AMAP, un percorso verso la CSA

La formula di impegno di acquisto AMAP (Associazioni per il Mantenimento dell’Agricoltura Paesana) consiste nella stipula di un accordo tra produttore e consumatore riguardante l’impegno di questi ultimi ad acquistare secondo i loro bisogni pagando anticipatamente. Il punto di arrivo, invece, senza darsi un orizzonte temporale definito, è la CSA (Comunità a Supporto dell’Agricoltura). In questo caso, produttori e consumatori …
Continua a leggere

UNA BUONA TERRA PER UN BUON LAVORO DALLE PASSATE AL FUTURO, un patto di economia solidale

Patto di economia solidale tra la Rete Campana La Buona Terra - DES Brianza - CO-energia Grazie al DES Brianza, al Gruppo 'Sovranità alimentare' di Co-energia e a Altromodo Flegreo, socio RIES, si è sottoscritto un nuovo patto, questa volta con un gruppo di piccoli produttori campani. Nel contempo, La Terra e il Cielo, con il comunicato mostra cosa voglia dire rispettare la trasparenza di …
Continua a leggere

RUBRICHE

I “NOSTRI” PRODUTTORI

La storia dell’Azienda Agricola Isola Maria Al Testone e la sua evoluzione

Maggio 2020. Con piacere scrivo qualcosa per il Desr del Parco Agricolo Sud Milano. In questi mesi di tragica esperienza dell'emergenza sanitaria indotta dal diffondersi del Covid 21, l'economia solidale ha giocato un ruolo importante per la nostra comunità. Aziende di agricoltura periurbana hanno, in questi 11 anni dalla nascita del Desr, realizzato percorsi importanti di conversione all'agricoltura biologica creando sinergie e …
Continua a leggere

“LA VOCE DEI GAS”

GAS DIMENSIONI DIVERSE

Erano anni pionieristici quelli in cui si è formato il gruppo d’acquisto di Via Due Giugno a Baggio. Primi anni 2000, la mucca pazza allarma, la salmonella miete vittime. Si scoprono sistemi di produzione e di allevamento insani e pericolosi oltre che antietici nel confronti degli animali. La GDO ha già fatto passi da gigante nel monopolizzare la distribuzione, …
Continua a leggere

LA RICETTA DEL MESE

Cominciamo la rubrica mensile delle proposte della nostra socia Nunzia con la ricetta del . Risottino con gli asparagi.
Tutte le ricette, che saranno pubblicate sul nostro nuovo sito alla pagina dedicata alla “Cucina etica”, sono realizzate con prodotti del territorio, un primo passo verso uno stile di vita sostenibile.