ricette di Vito

PAK CHOI

Lavare il pak Choi tagliando prima i gambi per separarli dalle foglie.Scolare bene, tagliare a strisce i gambi e sminuzzare le foglie In una pentola antiaderente far appassire dell’aglio o scalogno a scelta, con un cucchiaio di olio e un pezzo di peperoncino, aggiungere prima i gambi e cuocere a fuoco vivace. Quando questi saranno morbidi abbassare la fiamma e aggiungere le foglie. Salare, mescolare e aggiungere un po’ di acqua se il pak Choi dovesse asciugarsi troppo. Far cuocere per una decina di minuti circa. Il tempo dipende dalle dimensioni della verdura. Poco prima di spegnere aggiungere mezzo cucchiaio di aceto di mele e farlo sfumare. Si può gustare come contorno o per condire del riso. In questo caso occorre far saltare il riso con la verdura. 

CAVOLO NERO CON LE FETTE

Ingredienti e dosi per 4 persone:
1 cavolo nero
500 g di pane toscano
4 spicchi di aglio
80 g di olio d’oliva extra-vergine
Pepe nero macinato al momento
Sale
Pulire il cavolo, sfogliarlo e cuocerlo in acqua salata per circa 5 minuti.
Nel frattempo tagliare il pane a fette, abbrustolirlo in forno e strofinarlo con l’aglio.
Quando il cavolo è cotto, scolare le foglie e tagliarle grossolanamente.
Conservare l’acqua di cottura e immergervi rapidamente le fette di pane.
Metterle nei piatti, condirle con sale e pepe, appoggiare su ciascuna le foglie del cavolo e
versare su tutto un po’ d’olio.
Prima di servire lasciare insaporire per 2 minuti.

MINESTRA DI RISO E RAPE

Ingredienti per 4 persone:
2 spicchi di aglio
Olio extra vergine
Riso
Sale
Prezzemolo
1 lt circa di brodo anche di dado
Parmigiano grattugiato
Fare imbiondire leggermente l’aglio tritato grossolanamente in 2 cucchiai di olio, aggiungere le rape tagliate a dadini, salare e far insaporire per un paio di minuti, mescolando in continuazione.
Aggiungere il riso, il rimanente brodo e completare  la cottura.
Prima di servire aggiungere il prezzemolo tritato e il formaggio.
Non essendo un risotto ma una minestra, la preparazione deve risultare piuttosto liquida, quindi può essere necessario variare la quantità di brodo.

Buon appetito

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