COSTITUITA LA  COMUNITA’ DEL CIBO DEL PARCO AGRICOLO SUD MILANO

Sabato 1 luglio 2023  presso l’agriturismo sociale di Cascina Contina a Rosate (MI) si è tenuta la presentazione pubblica della costituenda Comunità del Cibo del Parco Agricolo Sud Milano.

Il progetto avviato nel 2022 su iniziativa di alcune associazioni del territorio tra cui DESR PASM (Distretto di Economia Solidale e Rurale del Parco Agricolo Sud Milano), Slow Food Milano e il GAS di Opera intende costituire una rete stabile tra agricoltori, consumatori organizzati ed enti pubblici aventi come obiettivo comune lo sviluppo di una comunità del cibo locale, sano e sostenibile, oltre alla difesa e valorizzazione del Parco Sud Milano.

Le linee guida della CDC sono state definite in una Carta dei Valori che è stata presentata durante l’incontro pubblico a cui hanno partecipato, oltre ai soggetti promotori, alcuni rappresentanti delle amministrazioni comunali che hanno aderito,  insieme a Daniele Del Ben, Presidente dell’ente Parco Agricolo Sud Milano e a decine di rappresentanti di produttori, Gas e associazioni locali.

I valori e gli intenti condivisi su cui si fonda il progetto sono:

  • la tutela della vocazione agricola del Parco Sud ed il contrasto al consumo di suolo;
  • la promozione di filiere locali che valorizzano l’agro biodiversità agricola ed alimentare con particolare attenzione alla sostenibilità economica dei piccoli produttori del PASM;
  • la diffusione di una corretta educazione alimentare nelle scuole;
  • facilitare l’introduzione dei prodotti agro-ecologici nella ristorazione pubblica (mense scolastiche, ospedali, RSA);
  • la facilitazione all’accesso alla terra di giovani, donne e soggetti svantaggiati,  favorendo nel contempo il recupero di terreni incolti o abbandonati;
  • l’incentivo alla creazione di percorsi culturali, esperienziali, ricreativi e turistici che valorizzino il patrimonio rurale paesaggistico, naturalistico e storico;
  • la promozione di iniziative di contrasto alla povertà alimentare ed allo spreco;
  • la promozione delle energie rinnovabili e favorire la nascita di comunità energetiche

Ad oggi hanno già aderito oltre 40 soggetti: produttori, consumatori, enti locali, associazioni, ma altri potranno farlo prossimamente: l’invito ad aderire è esteso a tutte le associazioni del territorio, ai cittadini, ai Gruppi di Acquisto Solidale e agli amministratori pubblici che intendono collaborare per una comunità resiliente e coesa, impegnata a creare un  modello di sviluppo sostenibile, a partire dalla produzione del cibo e dalla difesa del territorio.

Dopo l’estate si terrà la formalizzazione delle adesioni e la nascita del Comitato di gestione.

Per ulteriori informazioni e adesioni contattare :
comunitaciboparcosudmilano@gmail.com
Patrizio Monticelli: 320 8538436